Ukuran kolam renang 4 X 10 meter cukup banyak kami handle, baik untuk pembuatan maupun perawatan kolam renang.

Jadi, panduan menjaga kejernihan air kolam renang ukuran 4 X 10 meter kami rasa bisa mewakili banyak pemilik kolam renang rumahan.

Kami menyediakan layanan perawatan rutin kolam renang mingguan. Dan disini, kami akan menjelaskan apa saja yang kami lakukan dan bisa anda ikuti.

Ini yang Kami Lakukan…

Semua pekerjaan perawatan rutin kolam renang ini kami lakukan untuk semua ukuran kolam renang.

1. Memeriksa Kadar Air

Kami menggunakan test kit berkualitas untuk memeriksa kadar air, khususnya parameter klorin dan pH. Jika tidak ideal, bisa jadi kaporit tidak efektif hingga menyebabkan masalah kesehatan.

Kadar pH ideal antara 7,2 sampai 7,6. Sementara klorin ideal antara 1 sampai 1,5 ppm.

2. Membersihkan Kolam Renang

Kami menggunakan leaf skimmer untuk mengambil kotoran besar seperti daun dan ranting yang ada di dalam kolam, baik di permukaan atau yang sudah tenggelam.

Untuk membersihkan debu yang tidak terlihat, kami juga akan melakukan vacuum kolam renang.

3. Membersihkan Media Pasir Filter Kolam Renang

Media pasir tempat menyaring kotoran kolam renang. Kotoran ini lama-lama menumpuk dan mengganggu kinerjanya. Jadi, kami akan bersihkan dengan mode backwash dan rinse pada filter.

4. Penambahan Kaporit

Setiap minggu air kolam renang harus ditambahkan kaporit meski kadar klorin ideal. Alasannya, klorin bisa menguap dan akan berkurang. Selain itu, penggunaan kolam renang juga akan mengurangi kadar klorin.

5. Mengatur Waktu Sirkulasi Kolam Renang

Sirkulasi kolam renang yang baik jadi kunci air sebening Kristal. Tapi, waktu sirkulasinya harus diatur pada kisaran ideal.

Waktu sirkulasi kolam renang ideal sendiri antara 6 sampai 12 jam tergantung ukuran kolam renang.

Jenis dan Dosis Kaporit

Kami menggunakan satu jenis kaporit untuk perawatan rutin kolam renang ukuran 4 X 10 meter, yaitu kaporit tablet 90%. Kami hanya menggunakan 1 keping.

Kaporit ini punya konsentrasi klorin yang cukup besar. Jadi walaupun hanya 1, sudah efektif menjaga kejernihan air kolam renang.  

Begini Tahapan Menjaga Kejernihan Air Kolam Renang Ukuran 4 X 10 Meter

Langkah pertama, kami langsun memeriksa kadar klorin dan pH kolam renang saat datang ke lokasi. Kami akan mengambil sampel air kolam renang menggunakan tabung reaksi test kit.

Kami akan mengambil air dengan mencelupkan tangan hingga batas lengan. Tujuannya supaya sampel air kolam renang yang diambil lebih homogen.

Setelah itu, kami sentil sedikit demi sedikit supaya air berkurang. Tujuannya supaya cairan pereaksinya cukup di dalam tabung.

Kami lalu akan mencampurkan cairan pereaksi sesuai instruksi di test kit. Setelah itu, tinggal tunggu perubahan warna dan cocokkan dengan kertas panduan pada test kit.

Beralih ke tahapan selanjutnya. Kami akan merangkai telescopic handle ke leaf skimmer supaya jangkauannya lebih jauh. Kami lalu mulai mengambil kotoran di permukaan air. Selanjutnya, yang berada di dalam air.

Untuk kotoran di dalam air, kami akan menarik leaf skimmer ke belakang secara perlahan sebelum diangkat ke permukaan. Tujuannya agar air keluar dan tidak membebani leaf skimmer yang bisa menyebabkan patah.

Setelah itu, telescopic handle kami copot dari leaf skimmer dan kami sambungkan ke pool brush. Kami lalu akan menyikat semua bagian dinding kolam renang.

Jika sudah, kami akan melakukan vacuum kolam renang. Sebelumnya kami akan memastikan pompa menyala dan handle multi valve berada di mode filter.

Setelah itu, kami akan memasukkan vacuum hose ke vacuum fitting lalu merangkainya ke vacuum head. Telescopic handle juga akan kami pasang ke vacuum head.

Kami lalu akan melakukan vacuum ke semua sisi lantai kolam renang. Kotoran bekas penyikatan dinding yang mungkin ada juga akan ikut terangkat. Kalau sudah, pompa akan kami matikan.

Selanjutnya kami akan memutar handle multi valve ke mode backwash dan membuka ball valve pembuangan.

Pompa akan kami nyalakan dan proses backwash untuk membersihkan kotoran di media pasir filter berlangsung hingga kaca kontrol jernih. Jika sudah, pompa kami matikan.

Selanjutnya kami akan memutar handle multi valve ke mode rinse sementara ball valve pembuangan dibiarkan terbuka.

Kami akan menyalakan pompa dan proses rinse ini sama seperti backwash. Jika sudah, pompa akan kami matikan.

Kami lalu akan mengubah sirkulasi menjadi normal lagi. Dalam keadaan pompa mati, kami akan mengubah handle multi valve ke mode filter dan menutup ball valve pembuangan. Setelah itu, pompa kami nyalakan lagi.

Karena saat proses backwash dan rinse filter air kolam renang akan berkurang, kami akan menambahkannya menggunakan air kran lewat selang.

Sambil menambahkan air, kami akan masukkan tablet kaporit ke balancing tank. Kami masukkan ke sini supaya tidak mengganggu saat ada pengguna kolam renang.

Kami juga tidak lupa mematikan keran jika level air kolam renang sudah ideal.

Terakhir, kami akan mengatur waktu sirkulasi kolam renang lewat timer. Untuk kolam renang ukuran 4 X 10 meter, waktu idealnya adalah 8 jam.

Jika pemilik kolam renang tidak punya timer, kami akan menginformasikan kapan harus mematikan pompa dan menyalakannya kembali keesokan hari.

Air kolam renang yang jernih usai dilakukan treatment oleh Tim Dimulti Pool.
Air kolam renang yang jernih usai dilakukan treatment oleh Tim Dimulti Pool

Penutup

Itulah penjelasan tentang bagaimana Tim Dimulti Pool dalam menjaga kejernihan air kolam renang ukuran 4 X 10 meter.

Kalau anda tidak mau repot atau tidak punya waktu melakukannya, serahkan saja pada kami. Tim kami berpengalaman belasan tahun dalam merawat kolam renang.

Kami benar-benar memahami bagaimana kebutuhan kolam renang anda. Jadi, soal hasil dan kualitas layanan, tidak perlu diragukan.