Berapa harga pembangunan kolam renang full overflow milik Bapak Bambang di Pondok Labu ini? Mari kita kupas di sini.
Kolam renang Bapak Bambang ini termasuk punya desain yang sederhana. Namun, yang membuat istimewa adalah desain sederhana tersebut justru sangat cocok dengan lanskap di sekitarnya.
Ini bisa jadi inspirasi buat anda yang mau membuat kolam renang. Tak perlu desain yang muluk-muluk. Bisa menyatu dengan area sekitar adalah poin yang lebih dari cukup.
Baca Juga
Lebih dari itu, tak perlu banyak biaya tambahan yang keluar karena hampir semuanya sudah sesuai dengan paketan harga yang disediakan.
Daftar Isi
Overview Proyek

Sebelum masuk ke perhitungan estimasi harga, kita lihat dulu secara sekilas bagaimana kolam renang Bapak Bambang ini dibangun. Berikut ringkasan proyek pembuatan kolam renang tersebut:
- Ukuran: 15m x 4m kedalaman 1.5m
- Volume Maksimal Air: 15 x 4 x 1,5 = 90 meter kubik atau 90.000 liter air
- Sistem Sirkulasi: Full Overflow
- Material Pelapis Finishing: Mozaik
- Material Bibir Kolam Renang: Batu Alam Andesit
- Pompa: 1,5 HP, 1 Unit
- Waktu Pengerjaan: 3 bulan
Estimasi Harga
Kami menggunakan perhitungan estimasi harga kolam renang berdasarkan ukuran per meter persegi. Rinciannya akan dijabarkan di bawah.
Untuk mengetahui acuan harga pembangunan kolam renang tersebut, ada baiknya anda lihat tabel perhitungan yang kami sediakan berikut ini:

Berdasarkan tabel di atas, harga kolam renang full overflow milik Bapak Bambang ini adalah Rp6,6 juta per meter persegi.
Untuk mengetahui harga keseluruhan pembangunan, dihitung berdasarkan luas dari 4 sisi dinding ditambah dengan lantai. Begini simulasinya:
Dinding Sisi Panjang = 15 (panjang) X 1,5 (kedalaman) X 2 (sisi) = 45 m2
Dinding Sisi Lebar = 4 (lebar) X 1,5 (kedalaman) X 2 (sisi) = 12 m2
Lantai = 15 (panjang) X 4 (lebar) = 30 m2
Total = 45 m2 + 12 m2 + 30 m2 = 87 m2
Jika dikalkulasikan, harga kolam renang tersebut adalah 87 m2 X Rp 6,6 juta = Rp574,2 juta.
Potensi Perubahan Harga
Meski terlihat sederhana, namun dalam pembangunan kolam renang full overflow milik Bapak Bambang ini terdapat beberapa fitur yang akan mempengaruhi perubahan harga di atas.
1. Penambahan 1 Buah Lampu LED
Kolam renang Bapak Bambang menggunakan 4 lampu LED. Sementara di tabel, paket yang tersedia adalah pemasangan 3 buah lampu. Dengan begitu, otomatis harganya akan lebih mahal.
2. Pembuatan Foot Rest
Jika anda bertanya, “memang foot rest belum termasuk dalam paket?” Jawabannya adalah belum, ya.
Karena bagaimanapun, pembuatannya membutuhkan material tambahan seperti struktur, acian, dan sebagainya. Pastinya, ini juga membutuhkan biaya untuk membeli bahan-bahan tersebut.
Sama halnya dengan pembangunan step atau tangga beton kolam renang. Fasilitas ini juga akan dikenakan biaya tambahan.
Namun tenang saja, semua itu akan dikomunikasikan terlebih dahulu oleh tim kami kepada anda. Baik material apa saja yang dibutuhkan serta estimasi biaya tambahan yang keluar.
Karena sebagai kontraktor kolam renang profesional, Dimulti Pool selalu mengutamakan transparansi harga demi kenyamanan dan kepuasan pelanggan.
Foot Rest sendiri merupakan pijakan di sisi dinding dalam kolam renang. Letaknya sekitar 30-50 cm dari dasar kolam.
Tujuan pembuatan ini adalah sebagai fasilitas safety tambahan agar anda atau siapapun yang belum mahir berenang tidak tenggelam.











